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Arganöl: Die Wirkung und Herstellung des „Gold Marokkos“

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Seit Jahrhunderten wird das kostbare Arganöl aufwendig aus den Fruchtsamen des südmarokkanischen Arganbaums gepresst. Doch die Arbeit lohnt sich: Es ist ausgesprochen reichhaltig und macht die Haut geschmeidig zart. Alles zur Herkunft und Wirkung des Arganöls erklären wir hier.

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Rötlich-golden in der Farbe und geschmeidig-dicht im Guss: Arganöl ist ein außergewöhnlicher Tropfen. Seit Generationen schätzt der marokkanische Volksstamm der Amazigh das Öl für seine Vielseitigkeit: Mit seinem walnussartigen Geschmack ist es nicht nur ein besonderer Genuss – Arganbauern löffeln das Öl sogar pur mit Honig verrührt zum Frühstück. Auch die äußerliche Wirkung des Arganöls ist bekannt: Es wird traditionell gegen Entzündungen, Unreinheiten, Verbrennungen und Narbenbildung der Haut angewendet – und natürlich zur Körperpflege. Tatsächlich ist das Öl ausgesprochen reichhaltig. Arganöl entfaltet seine Wirkung auch im Kampf gegen alternde Haut. Und so kommt es auch immer häufiger als Anti-Aging-Zutat in Pflegepräparaten für Gesicht, Hände und Körper zum Einsatz.

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Selten und hochwertig

Warum das Öl so wertvoll ist, erklärt sich zum einen aus der bescheidenen Ernte der Arganie: Nur jedes zweite Jahr bildet der Baum Früchte. Und wenn das Klima allzu trocken ist, stellt er die Entwicklung von Früchten völlig ein. Zum anderen ist die Herstellung von Arganöl sehr aufwendig. Im Gegensatz zu Olivenöl, das direkt aus der Frucht gepresst wird, ist der Ertrag bei der Gewinnung von Arganöl viel geringer: Nach der Ernte werden die im Fruchtfleisch verborgenen Kerne entnommen, die etwa erdnussgroßen Samen aus den Kernen geklopft und aus diesen wird in Handarbeit das Öl gepresst.

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Baum des Lebens

Die immergrüne Arganie gedeiht ausschließlich im Südwesten Marokkos an den Ausläufern des Atlasgebirges und am Rande der Sahara. Die Bäume, deren Wurzelwerk bis zu 30 Meter tief in den Boden reicht, bieten mit ihrem Schatten Schutz vor der glühenden Sonne und liefern Brennholz für die Arganbauer. Wegen ihrer Einzigartigkeit stehen die marokkanischen Arganwälder bereits seit 1998 als Biosphärenreservat unter dem Schutz der UNESCO.

Schonend gewonnen

So wird das Öl traditionell von Hand kalt gepresst

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Die Ernte:

Die pflaumengroße gelbe Frucht des Arganbaums enthält einen hartschaligen braunen Kern, in dem sich die gehaltvollen Samen befinden.

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Der Mahlvorgang:

Die Samen werden getrocknet und in einer Steinmühle zermahlen. Unter Zugabe von Wasser und durch langsames Rühren entsteht ein dichter Brei.

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Die Handpressung:

Der aufwendigste Arbeitsschritt ist die Pressung. Der Brei wird beständig von Hand geknetet, bis sich nach und nach das Öl daraus löst.

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Das Produkt:

In einem Liter Arganöl steckt die Ernte von bis zu fünf Bäumen. Das Arganöl entfaltet seine Wirkung seit jeher in der Medizin und in der Schönheitspflege.