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Zuckersüsse Verpackung

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Aufwendig dekorierte Kuchen- und Tortenkreationen sind wieder angesagt – ob für romantische Festtage oder als kunterbunte Mottokuchen zum Kindergeburtstag. Ein beliebtes Material zur Verzierung ist Fondant. Mit der formbaren Zuckermasse lassen sich Torten komplett überziehen, täuschend echte Blüten und kunstvolle Schmuckelemente modellieren. Doch so raffiniert die Dekoration auch sein mag, die „Bauteile“ einer Torte sind meist ganz klassisch: Fluffige Böden aus Biskuit oder Rührteig treffen auf köstliche Butter- und Frischkäsecremes. Denn bei einer guten Torte isst nicht nur das Auge mit.

Zutaten

450 g weiße Marshmallows
Pflanzenfett
Lebensmittelfarbe (nach Wunsch)
1 kg gesiebten Puderzucker


Grundrezept für einen schnellen Marshmallow-Fondant: 

Zunächst die Marshmallows mit 3 EL Wasser in einer großzügig mit Pflanzenfett eingefetteten Metallschüssel über einem Wasserbad schmelzen lassen. Die flüssige Marshmallowmasse nach Wunsch mit Lebensmittelfarbe einfärben. 500 g gesiebten Puderzucker auf einer gefetteten Arbeitsfläche verteilen, mit gut gefetteten Händen mit der Marshmallowmasse vermengen. Weitere 500 g gesiebten Puderzucker einarbeiten und zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Wenn der Fondant zu klebrig ist, etwas Puderzucker einkneten, ist er zu trocken, etwas Wasser. Die fertige Fondantmasse zu einer Kugel formen, rundum einfetten, luftdicht in Klarsichtfolie wickeln und vor dem Verarbeiten 24 Stunden ruhen lassen.
Die angegebene Menge reicht für einen Kuchen mit 28 cm Durchmesser.

Tipp:

Auch kleine Törtchen lassen sich mit Fondant kreativ verzieren.

Rosige Romantik - Deko-Röschen aus Fondant

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Den dünn ausgerollten Fondant tropfenförmig ausstechen oder mit einem Messer ausschneiden.

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Ein Blättchen um einen kegelförmigen, aufgespießten Blütenstempel aus Fondant legen und festdrücken.

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Auf diese Weise weitere Blätter um den Stempel legen, die Ränder leicht nach außen biegen, kühl lagern.