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Bayerisches Dessert: Topfenschaum mit Orangen und Minzpesto

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Für dieses süße Dessert wird der Topfen oder Quark in einen luftigen Schaum verwandelt und mit fruchtigen Orangen kombiniert. Der raffinierte Clou des schmackhaften Desserts: Ein würziges und doch süßes Minzpesto als Dessertsauce.

Zutaten für 4 Portionen

250 g Quark
20 ml Limettensaft (ca. 1/2 Limette)
Salz
1/2 TL Zucker
100 g Sahne
3 Eiweiß
30 g Puderzucker
1/2 Bund Basilikum
1/2 Bund Minze
2 EL Pinienkerne
1 EL Honig
1 TL Zitronensaft
4 EL Pflanzenöl
1 Orange

ca. 377 kcal/1564 kJ, 13,3 g Eiweiß, 25,5 g Fett, 20,6 g Kohlenhydrate (pro Portion)
1

Den Quark in ein Küchentuch geben und gut auspressen. Mit dem Limettensaft, 1 Prise Salz und dem Zucker mischen. Die Sahne aufschlagen und vorsichtig unterheben.

2

Die Eiweiße mit dem Puderzucker steif schlagen und ebenfalls unterheben. Portionsweise abfüllen und kühl stellen.

3

Das Basilikum und die Minze waschen und grob hacken. Die Pinienkerne ohne Zugabe von Fett rösten und mit den Kräutern, dem Honig, dem Zitronensaft und dem Pflanzenöl pürieren.

4

Mit 1 Prise Salz würzen. Anschließend die Orange filetieren. Den Topfenschaum mit den Orangenfilets und dem Pesto anrichten und servieren.