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Spaghetti con le cozze

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Zutaten für 2 Portionen

500 g frische Miesmuscheln
4 Knoblauchzehen
250 g Spaghetti
6 EL Olivenöl
50 ml Weißwein (oder Gemüsebrühe)
2 EL Petersilie
Salz und Pfeffer

ca. 480 kcal pro Portion

Muscheln vorbereiten (siehe unten), bereits geöffnete aussortieren. Knoblauch schälen und grob hacken. Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abgießen und ausdampfen lassen. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin anbräunen, Muscheln mit Schale dazugeben, Weißwein (oder Gemüsebrühe) angießen und alles bei starker Hitze 10 Minuten garen, bis die Muscheln geöffnet sind. Geschlossene Muscheln aussortieren. Die Spaghetti und die Petersilie unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.

Vorbereitung Miesmuscheln

Damit die Schalentiere auf dem Teller ein echter Genuss werden, braucht es etwas Vorbereitung. Denn so robust die Muschelschalen sind, so sensibel ist das köstliche Muschelfleisch im Innern.

Aussortieren vor dem Kochen
Die Miesmuscheln stets kühl lagern. Vor der Zubereitung unter fließend kaltem Wasser abwaschen – mit einem Messer die noch vorhandenen moosartigen „Bärte“ entfernen – und gut abtropfen lassen. Nun alle beschädigten und geöffneten Muscheln aussortieren. Muscheln, die nur einen Spaltbreit geöffnet sind, leicht auf die Arbeitsfläche klopfen. Schließen sich die Muscheln danach von selbst, können auch sie verwendet werden.

Wässern
Weil sich in den Muscheln etwas Sand gesammelt haben kann, sollte man sie noch für ca. 30 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Salzwasser legen. Die Schalentiere geben dann den Sand ab. Vor der Zubereitung nochmals unter fließend kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

Aussortieren nach dem Kochen
Während des Kochens öffnen sich die Muscheln. Geschlossene Muscheln nicht aufbrechen, sondern aussortieren.