Soupe à l’oignon

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Zutaten für 4 Portionen

80 g Speck
5 Zwiebeln
1 EL Mehl
125 ml trockener Weißwein
1 l Brühe
Salz und Pfeffer
100 g Parmesan
1/2 Weizenbaguette
2 EL Butter

ca. 361 kcal/1499 kJ, 21,8 g Eiweiß, 9,3 g Fett, 40,1 g Kohlenhydrate (pro Portion)

Den Speck würfeln und die Zwiebeln in Ringe schneiden. Den Speck in einem Topf anbraten. Die Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer Hitze 4 bis 5 Minuten dünsten. Das Mehl über die Zwiebeln streuen und kurz rösten, mit Weißwein ablöschen und die Brühe angießen. 20 Minuten abgedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Parmesan reiben. Das Brot in Würfel schneiden und in einer Pfanne in der Butter goldbraun rösten. Die Suppe in ofenfeste Schalen füllen, die Brotwürfel darauf geben und mit dem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 240 Grad Ober- und Unterhitze (möglichst keine Umluft) ca. 5 Minuten überbacken.