Schwarzbrotsuppe

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Früher galt dieses einfache Gericht als Arme-Leute-Essen, heute wird die Suppe als regionale Spezialität geschätzt.

Zutaten für 4 Portionen

8 Scheiben Schwarzbrot
2 mittelgroße Zwiebel
250 g Schinkenspeck (gewürfelt)
2 EL Butter
1,5 l Gemüsebrühe
1 Bund Petersilie
Salz, Pfeffer

ca. 290 kcal pro Portion

Die Schinkenspeckwürfel in einem großen Topf in der Butter andünsten. Die Zwiebeln schälen, fein würfeln, zum Schinkenspeck geben und mitdünsten, bis sie goldgelb sind. Brotscheiben in kleine Würfel schneiden und ebenfalls hinzugeben. Das Brot 2 Minuten rösten, dann alles mit der Gemüsebrühe aufgießen und die Suppe etwa 10 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort heiß servieren. Die Petersilie grob zerpflücken und auf die Suppe geben.