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Osterschinken im Brotteig

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Mit dem Osterschinken wird in Österreich ganz traditionell das Fastenbrechen gefeiert. Dabei wird er in vielen Gegenden in Brot eingebacken und kann so – gut versteckt – schon vor Ende der Fastenzeit gegessen werden.

Zutaten für 4 Portionen:

1 Zwiebel
1 Möhre
4 Nelken
1 Lorbeerblatt
3 Pimentkörner
1,5 kg Schweineschinken (roh, geräuchert)
etwas Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche
1 Packung Brotbackmischung (Bauernbrot)

ca. 529 kcal/2213,3 kJ, 53 g Eiweiß, 13,4 g Fett, 47,4 g Kohlenhydrate (pro Portion)
1

Die Zwiebel und die Möhre schälen und grob würfeln. Das Gemüse, die Nelken, das Lorbeerblatt und den Piment mit 1 l Wasser in einem großen Topf aufkochen lassen. Den Schinken hineingeben und ca. 40 Minuten köcheln lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

2

Die Brotbackmischung gemäß Packungsanweisung zubereiten, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und den Schinken darin einschlagen. Die Teigränder mit Wasser bestreichen und den Braten mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

3

Den Schinken im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Graf Umluft) ca. 45 Minuten backen. Mit etwas Backpapier abdecken und weitere 30 Minuten backen. Den heißen oder lauwarmen Osterschinken zum Servieren in ca. 1-2 cm dicke Scheiben aufschneiden.