Mehr Themen, mehr Infos, mehr Tipps, mehr Vorteile: Erleben Sie unsere neue Plattform.
Ob Küche oder Kind, Gesundheit oder Genuss: Lassen Sie sich inspirieren. Inspiration ist sehr persönlich. Wir nutzen daher Cookies, um die für Sie interessantesten Themen auszuwählen. Näheres auf unserer Datenschutz-Seite.
Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort an und klicken auf den Button „Login“, um sich einzuloggen.
Ihre Suche
Essen & Trinken
Beitrag auf die Merkliste setzen
Beitrag von der Merkliste entfernen
Orientalischer Mandelkuchen
Fruchtig mit Orangen
Zutaten für 12 Stücke
3 Eier
125 g Zucker
2 Orangen
2 TL Backpulver
125 g Mandeln (gemahlen)
1 Prise Salz
Butter zum Einfetten
2–3 EL Aprikosenmarmelade
1 EL Mandeln (gehobelt)
1 Zweig Rosmarin
ca. 287 kcal/1189 kJ, 3,8 g Eiweiß, 15,4 g Fett,
1
Die Eier aufschlagen und mit dem Zucker schaumig schlagen. Eine Orange auspressen und den Saft mit dem Backpulver, den gemahlenen Mandeln und dem Salz zum Eischaum hinzufügen. Die Masse zu einem glatten Teig verrühren. Die zweite Orange schälen und in dünne Scheiben schneiden.
2
Eine kleine Springform (Durchmesser ca. 20 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Teig einfüllen, glattstreichen und mit den Orangenscheiben belegen.
3
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) auf mittlerer Schiene 55 Minuten backen. Abkühlen lassen.
4
Die Marmelade erwärmen und den Kuchen damit bestreichen. Die Mandeln ohne Zugabe von Fett anrösten und über den Kuchen streuen. Mit etwas Rosmarin garnieren.