Nussbäume

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Zutaten für 2 Bleche

100 g Cashewkerne (gesalzen)
270 g Mehl
150 g Butter
1 Eigelb
2 EL Honig
50 g Puderzucker
2 EL Vanillinzucker
Nüsse und Zucker zum Dekorieren

ca. 380 kcal pro Portion (50 g)

Das überschüssige Salz der Cashewkerne zwischen zwei Blättern Küchenkrepp abreiben. Die Kerne in einem Mixer fein mahlen und mit Mehl, Butter, Eigelb, Honig, Puderzucker und Vanillinzucker mischen. Die Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, ca. 1 Stunde kaltstellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und mit Plätzchenformen ausstechen. Nach Belieben mit Nüssen und Zucker dekorieren und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) ca. 15 Minuten backen.

Plätzchen-SOS

Kleine Notfälle oder Patzer in der Weihnachtsbäckerei lassen sich mit einfachen Mitteln verhindern oder beheben.

Der Teig ist zu bröselig
Wenn beim Ausrollen des Plätzchenteiges zu großzügig mit dem Mehl umgegangen wird, können die Plätzchen zu trocken werden. Deshalb Teig und Arbeitsfläche nur sparsam bemehlen oder die Plätzchen direkt auf dem mit Backpapier ausgelegten Blech ausstechen. Ist der frische Teig zu trocken, kann man etwas Eigelb oder 1 EL Butter einkneten, um ihn geschmeidiger zu machen.

Der Teig ist zu weich
Ist der Teig zu klebrig, lässt er sich durch das Einkneten von 1 EL Mehl oder gemahlenen Nüssen festigen. Damit die Plätzchen im Ofen nicht zerlaufen, sollte der Teig vor dem Ausstechen und Backen stets mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen und der Ofen gut vorgeheizt sein.

Zutaten fehlen
Gerade bei spontanen Backaktionen fehlt manchmal die eine oder andere Zutat. Aber vieles kann ersetzt werden. So dienen eine halbe, reife Banane oder 60 g Apfelmus auch schon mal als Ersatz für ein Ei. Allerdings ist es dann ratsam, die Zuckermenge zu reduzieren. Wenn kein Backpulver zur Hand ist, kann der Teig auch durch die Zugabe von kohlensäurehaltigem Mineralwasser oder hochprozentigem Alkohol etwas fluffiger gemacht werden. Butter lässt sich problemlos gegen die gleiche Menge Margarine austauschen.