Zuletzt gemerkte Beiträge
Anmeldung erforderlich Sie haben bereits einen Zugang?
Zur Anmeldung

Sie sind neu hier?
Registrierung starten
Inhalte merken Klicken Sie auf das Pin-Symbol, um sich Rezepte oder Tipps zu merken.
Sie finden die gemerkten Inhalte dann hier.

MEIN
ALDI INSPIRIERT

Sie sind angemeldet als

Mit den unten stehenden Links können Sie Ihre Profileinstellungen bearbeiten oder sich abmelden.

Einstellungen Abmelden
Login
Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort an und klicken auf den Button „Login“, um sich einzuloggen.
Beitrag auf die Merkliste setzen
Beitrag von der Merkliste entfernen

Leckeres Lebkuchenhaus

750365641

Versüßen Sie sich das Warten aufs Weihnachtsfest doch damit, gemeinsam mit Ihren Kindern ein besonders hübsches Lebkuchenhaus zu zaubern. Ihrer Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Material für 1 Häuschen

150 g Blütenhonig
150 g brauner Zucker
50 g Butter
350 g Weizenmehl 
1/2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Pottasche
1 Ei, mittelgroß

Für den Zuckerguss

2 Eiweiß
1 EL Zitronensaft
400 g Puderzucker

Zum Verzieren (nach Belieben)

Fruchtgummi
Schokolinsen
Schokoriegel

 

Schritt-für-Schritt-Anleitung –  so einfach funktioniert’s:

1

Für die Lebkuchenplatten den Honig, den Zucker und die Butter unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Anschließend das Ganze zur Seite stellen und abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Lebkuchengewürz mischen, die Pottasche in 2 EL Wasser auflösen und zugeben. Das Ei verquirlen, mit der Honigmasse zum Mehl geben und alles gut verkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kalt stellen.

2

Heizen Sie zunächst den Backofen auf 180°C Umluft vor. In der Zwischenzeit den Teig 4–5 mm dick ausrollen und die Häuserteile in gewünschter Größe ausschneiden (z.B. 2 Rechtecke à ca. 15 x 20 cm und 2 gleichschenklige Dreiecke mit einer Seitenlänge von 15 cm). Schneiden Sie aus einem der Dreiecke ein Türchen aus und legen Sie alle Teile auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Anschließend vom Blech nehmen und vollständig auskühlen lassen.

3

In der Zwischenzeit können Sie bereits den Guss bzw. Kleber herstellen. Hierfür die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen, unter weiterem Schlagen den Puderzucker einrieseln lassen und zu einem spritzfähigen Guss aufschlagen. Diesen füllen Sie in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle.

4

Eine vorbereitete Platte (z.B. Holz in Alufolie eingeschlagen) mit einem Streifen Guss bespritzen. Darauf die Häuschen-Vorderseite setzen, die Kanten mit Guss bespritzen und vorsichtig die Dächer mit der Haus-Rückseite anlegen bzw. -kleben.

5

Die Tür setzen Sie nach demselben Prinzip ein. Das Dach und die Ränder abschließend mit Zuckerguss verzieren und nach Belieben Süßigkeiten auf das Häuschen „kleben“. Jetzt muss Ihr selbst gemachtes Lebkuchenhaus nur noch gut trocknen. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Vernaschen.

Erwecken Sie Ihr Lebkuchenhaus zum Leben

Damit Ihr Lebkuchenhaus nicht nur lecker schmeckt, sondern auch zum Vernaschen gut aussieht, erzählen Sie doch eine Geschichte Drumherum. Setzen Sie zum Beispiel kleine Plastikmännchen vor die Lebkuchenhaustür oder backen Sie einen Lebkuchenmann und eine Lebkuchenfrau oder gleich eine ganze Lebkuchenfamilie. Auch Tannenbäume können Sie aus Lebkuchenteig ausstechen und schön integrieren. Einfach mit grün eingefärbtem Zuckerguss bestreichen und schon steht Ihr Lebkuchenhaus in einem Wald. Mit Zuckerwatte oder Watte raucht sogar der Schornstein. Legen Sie auch ein paar Zimtstangen vor die Türe. So sieht es aus, als läge das Brennholz für die kalten Wintertage schon bereit. Mit bunten Schokolinsen, Fruchtgummis und anderen Süßigkeiten können Sie das Haus noch farbenfroh dekorieren. So wollen nicht nur Hänsel und Gretel an Ihrem Häuschen knuspern.

NL_Teaser_16x9.png

Immer eine Idee voraus:

Lassen Sie sich regelmäßig aufs Neue inspirieren. Melden Sie sich gleich an für unseren Newsletter mit tollen Tipps & Tricks, Gewinnspielen, Produkttests u.v.m. Jetzt anmelden.