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Kräuterbrötchen-Kranz

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Zutaten für 18 Brötchen

500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
1 TL Zucker
1 TL Salz
4 EL Öl
100 g Pesto
Butter zum Einfetten

ca. 162 kcal/671 kJ, 0,7 g Eiweiß, 8,1 g Fett, 20,4 g Kohlenhydrate (pro Brötchen)

Das Mehl, die Hefe, den Zucker, das Salz und das Öl vermischen. 250 ml lauwarmes Wasser eingießen und alles zu einem Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Den Teig 2 Minuten gut durchkneten und etwa 18 kleine Kugeln (ca. 5 cm Durchmesser) formen. Noch einmal 15 Minuten gehen lassen. Die Kugeln in dem Pesto wälzen und in einer mit Backpapier ausgelegten und großzügig gebutterten Springbackform mit Rohrboden verteilen. Alternativ kann auch eine klassische Springbackform verwendet werden, in deren Mitte eine gut gefettete ofenfeste Schale (ca. 8 cm Durchmesser) platziert wird. Die Brötchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) 25 bis 30 Minuten backen. Unter den Rost einen Auffangschutz für eventuell heraustropfendes Öl stellen.

Tipp:

Die Brötchen lassen sich auch mit Käse füllen.