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Klassisches Kartoffelgratin

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Kartoffelgratin ist eine perfekte Beilage für viele Fleisch- und Gemüsegerichte. In der klassischen Variante wird das Kartoffelgratin nicht mit Käse überbacken. 

Zutaten für 4 Portionen:

800 g Kartoffeln
1 TL Butter
200 g Schlagsahne
Salz und Pfeffer

ca. 399 kcal/1239 kJ, 5,6 g Eiweiß, 12 g Fett, 40 g Kohlenhydrate (pro Portion)
1

Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Eine Gratinform oder eine ofenfeste Pfanne mit Butter einfetten und die Kartoffelscheiben hineinschichten. Die Schlagsahne mit Salz und Pfeffer würzen, gut verrühren und über die Kartoffeln geben. 

2

Das Gratin im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) ca. 45 Minuten goldgelb backen. Vor dem Servieren mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.

 

Unser Tipp

Der Trick für ein gelungenes Kartoffelgratin sind hauchdünne Kartoffelscheiben. Die bekommt man am besten mit einem Gemüsehobel hin.