Kimchi

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Zutaten für 3 Einmachgläser

1 kg Kohl
4 EL Salz
5 Knoblauchzehen
2 EL Ingwer (gerieben)
1 EL Chilipulver
2 TL Zucker

ca. 91 kcal/380,7 kJ, 5,3 g Eiweiß, 1,7 g Fett, 13 g Kohlenhydrate (pro Einmachglas)

Den Kohl putzen, waschen und in etwa 4 cm breite Streifen schneiden. Das Salz in ca. 1,5 l Wasser auflösen. Die Kohlstreifen in die Salzlösung legen und mit einem Teller beschweren, damit der Kohl vom Salzwasser bedeckt bleibt. Über Nacht stehen lassen. Die fein gehackten Knoblauchzehen und den geriebenen Ingwer mit dem Chili und dem Zucker vermischen. Den Kohl aus dem Salzbad heben und mit den anderen Zutaten vermischen. Die Kohlmischung in drei Einmachgläser füllen und mit dem Salzwasser bis 3 cm unter dem Rand auffüllen. Den Glasdeckel locker auflegen und die Gläser etwa 8 Tage an einem dunklen Ort kaltstellen. Den Kohl während der Gärungszeit einmal pro Tag umrühren und darauf achten, dass er ständig mit Flüssigkeit bedeckt ist. Nach der Reifezeit die Einmachgläser fest verschließen und weiterhin kühl und dunkel lagern. So ist Kimchi einige Monate haltbar.