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Kartoffelgratin mit Käse

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Hauchdünn geschnittene Kartoffelscheiben in einer cremigen Sauce, das Ganze gekrönt von einer knusprig überbackenen Käseschicht: Probieren Sie diese einfache Variante des klassischen Kartoffelgerichts.

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
160 g Käse
400 g Sahne
400 g Crème fraîche
1 Schuss Weißwein
1 EL Butter
Muskatnuss
Salz und Pfeffer

ca. 761 kcal/3186 kJ, 19,8 g Eiweiß, 52,1 g Fett, 47,8 g Kohlenhydrate (pro Portion)
1

Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben (ca. 2 mm) schneiden.

2

Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Käse reiben.

3

Die Sahne, Crème fraîche und den Wein vermengen, den Knoblauch unterrühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Eine große Auflaufform einfetten und abwechselnd eine Schicht Kartoffelscheiben und eine Schicht Sahnemischung einfüllen.

5

Mit einer Schicht Sahnemischung abschließen und den Käse darüber streuen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6

Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) ca. 45 Minuten backen.

Wenn der Käse zu dunkel wird, die Form einfach mit etwas Backpapier abdecken.