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Fruchtiger Orangen-Avocado-Salat mit Lachs

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Orange - Der Name „Apfelsine“ verrät es bereits: Die beliebte Zitrusfrucht hat ihren Ursprung in Südostasien, insbesondere in China (Apfelsine = Apfel aus Sina/China). Sie ist aus einer Kreuzung von Pampelmuse und Mandarine entstanden und bringt vor allem in den Wintermonaten zusätzliche Frische auf den Tisch. Orangen sind kälteempfindlich und sollten daher nicht im Kühlschrank gelagert werden. Ideal ist ein luftdurchlässiger Korb, in dem die Früchte locker liegen können.

Zutaten für 4 Portionen

1 Avocado
3 Orangen
100 g Salat, z. B. Rucola oder Feldsalat
4 EL Öl
2 EL Essig
1 TL Honig
Salz und Pfeffer
250 g geräucherten Lachs

ca. 362 kcal/1502 kJ, 15,4 g Eiweiß, 24,3 g Fett, 17,7 g Kohlenhydrate (pro Portion)

Die Avocado halbieren, den Stein entfernen. Das Fruchtfleisch vorsichtig herausheben und in Spalten schneiden. Eine Orange halbieren und auspressen, 2 weitere Orangen schälen. Die weiße Haut entfernen und die Orangenstücke filetieren. Die Avocadospalten in 5 EL Orangensaft ca. 15 Minuten marinieren. Den Salat putzen, waschen und trockenschleudern. Den restlichen Orangensaft mit Öl, Essig und Honig zu einem Dressing verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den geräucherten Lachs auf dem Salat, den Avocadospalten und den Orangenfilets anrichten und alles mit dem Dressing beträufeln.