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Essig und Öl als Geschenk – fruchtig und würzig

Essig und l
Zutaten für 750 ml Himbeeressig
  • 500 g Himbeeren (frisch oder TK)
  • 1 Flasche weißer Essig 
  • 1 TL Zucker
Zutaten für 1000 ml Kräuteressig
  • 1 l Ital. Essig, Condimento Bianco
  • 8 Lavendelzweige, getrocknet
  • 5 Thymianzweige
  • 5 Knoblauchzehen, abgepellt
Zutaten für 250 ml Tomaten-Kräuter-Öl
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Stück getrocknete Tomaten
  • 250 ml Natives Olivenöl Extra
Zutaten für 250 ml Rosmarin-Chili-Öl
  • 5 Zweige Rosmarin
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/4 l Olivenöl
Material
  • Verschließbare Flaschen

Gefäße sterilisieren – damit fängt alles an

Vor dem Befüllen sollten Sie die Gefäße in jedem Fall sterilisieren. Dafür werden die Gefäße zunächst gründlich gespült und gereinigt, Flaschen mit einer Flaschenbürste geputzt. Die Gefäße können entweder im Backofen (vor allem bei Flaschen ist das praktisch) oder in kochendem Wasser sterilisiert werden. Achten Sie bei beiden Arten unbedingt darauf, dass sich keine Gummi- oder Plastikteile am Glas befinden. Den Backofen auf 170 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Flaschen für 20 Minuten auf einem Gitterrost in den Ofen schieben. Oder die Gefäße 10 Minuten in einen Kochtopf mit kochendem Wasser legen. Die abgekochten Gefäße werden mit einer Zange aus dem Topf genommen und auf ein sauberes Handtuch gelegt. Anschließend können Sie die Gläser befüllen.

Schritt-für-Schritt-Anleitungen –  so einfach funktioniert’s:

Anleitung: Himbeeressig

Die Himbeeren mit einer Gabel zerdrücken und 1 TL Zucker dazugeben. Die Mischung in ein gut verschließbares Gefäß geben und mit dem Essig aufgießen. Deckel zudrehen und den Essig mindestens 4–6 Tage ziehen lassen. Anschließend den durchgezogenen Essig in schöne Flaschen umfüllen und mit Etiketten und Geschenkband verzieren.

Anleitung: Provenzalischer Kräuteressig

Kochen Sie den Essig einmal auf und lassen Sie ihn anschließend auf 40 °C abkühlen. Geben Sie Lavendel, Thymian und Knoblauch in eine sorgfältig gereinigte Flasche und füllen Sie diese mit Essig auf. Wenn die Flasche gut verschlossen ist und der Essig kühl und dunkel aufbewahrt wird, hält er sich mindestens 6 Monate. Verzieren Sie die Flasche mit Etikett und Geschenkband.

Anleitung: Tomaten-Kräuter-Öl

Den Rosmarin waschen und trockentupfen. Knoblauch schälen und halbieren. Geben Sie alle Zutaten in eine Flasche und gießen Sie das Öl darüber, bis alles bedeckt ist. Am einfachsten ist das Einfüllen des Öls mit einem Trichter. Lassen Sie das Öl an einem dunklen und kühlen Ort ca. 10 Tage durchziehen. Verzieren Sie die Flasche mit Etikett und Geschenkband.

Anleitung: Rosmarin-Chili-Öl

Rosmarin und Chilischote waschen und trockentupfen. Die Chilischote halbieren und den Stiel abschneiden. Den Knoblauch schälen und vierteln. Alle Zutaten in eine gründlich gereinigte Flasche geben und mit Öl auffüllen. Alle Zutaten müssen vollständig mit Öl bedeckt sein. Lassen Sie das Öl an einem dunklen und kühlen Ort ca. 10 Tage durchziehen. Verzieren Sie die Flasche mit Etikett und Geschenkband.

 

Tipp

Leere Flaschen können Sie in gut sortierten Haushaltswarengeschäften oder im Internet kaufen. Oder Sie recyceln hübsche leere Gefäße. Wichtig ist, dass Sie die Zutaten für Essig und Öl in sehr gut gereinigte Flaschen füllen.