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Champagner-Cupcake

aldi-inspiriert-essen-trinken-cupcake.jpg

Zu einem besonderen Anlass darf es Champagner sein: Verleihen Sie mit diesem Rezept Ihren Cupcakes eine besondere Note mit einem Frosting aus spritzigem Sekt oder Champagner.

Zutaten für 16 Stück

400 g Mehl
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
370 g Butter
200 g Zucker
3 Päckchen Vanillinzucker
100 g Joghurt
370 ml Champagner
(oder Sekt)
2 Eier
300 g Puderzucker

ca. 428 kcal/1777 kJ, 0,8 g Eiweiß, 21,4 g Fett, 51,6 g Kohlenhydrate (pro Stück)
1

Das Mehl, das Salz und das Backpulver mischen.

2

120 g Butter mit dem Zucker und 2 Päckchen Vanillinzucker cremig schlagen. Den Joghurt, 120 ml Champagner und die Eier unterrühren, die Mehlmischung hinzufügen und zügig unterrühren.

3

Den Teig in die Muffinförmchen gießen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) 20 bis 25 Minuten backen.

4

Für das Frosting 250 ml Champagner in einem Topf aufkochen und ca. 25 Minuten köcheln und reduzieren lassen.

5

250 g weiche Butter cremig rühren, den Puderzucker und den Vanillinzucker einstreuen und weiter zu einer Creme schlagen.

6

Den reduzierten Champagner unterrühren, das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und die abgekühlten Cupcakes damit garnieren. Nach Belieben dekorieren.

7

Vor dem Servieren mind. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.