Birnengratin mit Ziegenkäse

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Zutaten

Butter zum Einfetten
12 Scheiben Weißbrot
125 ml Weißwein
800 g Birnen
200 g Ziegenkäse
100 g Emmentaler (gerieben)
2 Eier
200 ml Sahne
Salz und Pfeffer

ca. 670 kcal/2778 kJ, 23,1 g Eiweiß, 29,4 g Fett, 69,9 g Kohlenhydrate (pro Portion)

Den Boden einer mit Butter gefetteten feuerfesten Form mit 6 Scheiben Weißbrot auslegen und die Hälfte des Weins darübergießen. Die Birnen schälen, entkernen, in Spalten schneiden und die Hälfte in der Form verteilen. Den Ziegenkäse mit den Fingern zerkrümeln. Jeweils die Hälfte vom Ziegenkäse und vom Emmentaler über die Birnen streuen. Die restlichen Scheiben Weißbrot darauflegen, mit dem übrigen Wein übergießen und den restlichen Ziegenkäse und Emmentaler darauf verteilen. Die Eier verquirlen und mit der Sahne mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse über die Zutaten gießen. Die Form 20 Minuten mit Alufolie abgedeckt und 20 Minuten offen im Kugelgrill mit geschlossenem Deckel garen.