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Schnelles Joghurtbrot mit Sonnenblumenkernen

Zutaten für ein Brot ca. 1000g:

120ml lauwarmes Leitungswasser
240g griechischer Joghurt 10% Fett
20g frische Hefe
1El Honig
275g Dinkelmehl (Type 630)
275g Dinkelmehl (Type 1050)
1 ½ Tl Salz

4 gehäufte El Sonnenblumen Kerne

Das Rezept kann auch mit 550g Weizenmehl (Type 405) gebacken werden.

 

ALDI inspiriert_Henssler_Joghurtbrot_Video.jpg

Zubereitung im Brotbackautomat mit Programm 4/1000g/mittlere Bräunung:

Die Sonnenblumenkerne für 30 Sekunden in Salzwasser blanchieren und auf ein Sieb abgießen.

Alle Zutaten in der Reihenfolge der Zutatenliste in den Brotbackautomaten geben und Programm 4 für 1000g Teig bei mittlerer Bräunung wählen.

Zubereitung im Backofen:

Die Sonnenblumenkerne für 30 Sekunden in Salzwasser blanchieren und auf ein Sieb abgießen.

Das Wasser mit Hefe, Honig, Joghurt und dem Dinkelmehl (Type 630) in einer Schüssel zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Das Dinkelmehl (Type 1050) zusammen mit Salz und Sonnenblumen Kernen auf den Teig geben und für 5 Minuten ruhen lassen. 

Anschließend 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, zu einem Baguette formen, auf ein bemehltes Backblech setzen und für 30 Minuten gehen lassen. 

Das Brot mit Wasser bepinseln, mit Mehl bestäuben und in der Mitte einmal längs mit einem kleinen Messer 0,5cm tief einschneiden.

Das Brot weitere 10 Minuten gehen lassen. 

Den Backofen auf 225°C Umluft vorheizen. Das Brot für 15 Minuten bei 225°C backen, danach die Ofen Temperatur auf 200°C reduzieren und das Brot weitere 20 Minuten fertigbacken.

Guten Appetit!